Сердце и XXI век
Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по заболеваемости, инвалидизации и смертности населения в экономически развитых странах. Разве не удивительно, что до начала двадцатого столетия сердечные приступы были большой редкостью? Первое описание инфаркта в медицинском журнале появилось в 1912 г., а с 1920 г. в медицинском лексиконе утвердился и распространился сам термин «инфаркт миокарда».
Атеросклероз также с полным основанием можно отнести к болезням XX века. Несмотря на то, что в XIX столетии работали такие выдающиеся патологи, как Карл Рокитанский, Рудольф Вирхов и другие, составившие патологоанатомический атлас большинства заболеваний, атеросклероз как нозологическая единица описан не был. Такое «невнимание» крупнейших умов медицины к атеросклерозу можно объяснить лишь тем, что в их времена он не представлял собой распространенного недуга. А в настоящее время редкое вскрытие обходится без того, чтобы в его протоколе не были отмечены склеротические изменения сосудов.
Гипертоническая болезнь наблюдается у 18 % всего населения Земли по данным ВОЗ, и рост заболеваемости ею продолжается. В развитых странах гипертоническая болезнь поражает 25 % населения, причем все чаще обнаруживается у людей моложе 30 лет. В связи с указанными причинами артериальная гипертензия также рассматривается как болезнь цивилизации.
Повальное распространение заболеваний сердечнососудистой системы - расплата за цивилизацию, по мнению известного кардиолога А.Л.Мясникова. Рост заболеваний сердца и сосудов характерен для высокоразвитых промышленных стран с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном. В США от этой патологии ежегодно умирают свыше 250 тысяч людей.
Удивительные результаты получили врачи в 50-е годы. У практически здоровых молодых людей, погибших на войне, при вскрытии обнаружено поражение коронарных сосудов сердца в 75% случаев (обследовались солдаты американской армии в Корее). И это была середина XX века! В настоящее время, как утверждают ученые, почти никто не избегает атеросклеротических отложений в сосудах - в той или иной степени. А что дальше? Внезапный (без симптоматики) инфаркт, внезапная смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности у внешне здорового человека. При анализе 1348 случаев скоропостижной смерти от коронарной недостаточности в США установлено, что в 41 % случаев не было ни одного симптома, подтверждающего близкую смерть.
Имеющиеся данные, статистика заболеваемости и смертности наглядно подтверждают - жизнь и здоровье человека XXI века находятся под прицелом сердечно-сосудистой патологии. Причем этот убийца может быть молчаливым. Разумно было бы не ждать симптомов заболевания, а заняться профилактикой, что на сегодняшний день гораздо легче и эффективнее лечения. В связи с этим ученые исследовали факторы риска возникновения болезней сердца и сосудов.
|